Vegan Beauty: balsamo corpo fai da te







Buongiorno ragazze, oggi vi presento il secondo cosmetico fai da te della mia amica Anastasia (il primo ve l'ho fatto conoscere QUI). Si tratta del balsamo corpo sotto la doccia, una crema morbidissima da spalmare sulla pelle bagnata subito dopo la doccia.
Il suo profumo è delicato e la pelle rimane davvero molto morbida per tutta la giornata.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la spiegazione tecnica di Anastasia sui singoli ingredienti che ha utilizzato.
Se siete interessate a conoscere da vicino i prodotti Arbor Vitae di Anastasia o avere qualche dritta sulla preparazione di cosmeticifai da te potete scriverle all'indirizzo mail arborvitaecosmetics@gmail.com



Ingredienti del balsamo corpo sotto la doccia:
acqua, olio di riso, glicerina, olio extravergine d’oliva, olivem 1000, burro di karitè, tocoferolo, cosgard, fragranza fragola, gomma xantana.



Acqua distillata (Aqua): ingrediente indispensabile per evitare un’iniziale contaminazione batterica.

Olio di riso (Oryza Sativa Bran Oil ): è l'olio estratto dal germe e dalla pellicola interna del riso, denominata pula. L’olio estratto dalla pula e dalla cariosside di riso è ricco in acidi grassi polinsaturi tra cui acido oleico (40-43%), acido linoleico (35-40%), acido palmitico (15-17%), acido linolenico (1-2%). E’ inoltre presente una significativa frazione insaponificabile (4,5%) ricca di steroli e gamma orizanolo(0,4%). In virtù della presenza del gamma orizanolo, l’olio di riso vanta attività protettiva nei confronti del foto-invecchiamento cutaneo.
Oryza Sativa Bran Oil, sia per il contenuto di acidi grassi poliinsaturi che per la presenza di un’elevata frazione insaponificabile, possiede ottime proprietà emollienti e restitutive.
Risulta quindi particolarmente adatto alla formulazione di cosmetici per pelli secche, nei preparati anti-età, nei prodotti emollienti e rigeneranti e nei prodotti destinati ai bambini. Oryza Sativa Bran Oil è caratterizzato da un’elevata stabilità all’ossidazione sia in ambiente anidro che in emulsione.

Glicerina vegetale (Glycerin): la glicerina (o glicerolo) è un liquido viscoso, incolore, miscibile con acqua e alcol, solubile in acqua, alcool e acetone in qualunque proporzione, insolubile in etere, cloroformio e oli grassi. La glicerina si ottiene come sottoprodotto nel processo di saponificazione dei grassi o per idrolisi degli stessi: viene dapprima concentrata e subisce il processo di purificazione, con asportazione degli acidi grassi residui e impurezze. La glicerina è fortemente igroscopica, quindi in grado di assorbire l'umidità dell'aria, indipendentemente dal variare delle condizioni di umidità atmosferica. In virtù delle sue capacità idratanti, lubrificanti ed emollienti nei confronti della cute, la glicerina viene utilizzata in numerose formulazioni ad uso dermo-cosmetico.La glicerina rappresenta l’umettante più usato in ambito cosmetologico ed è ben tollerata dalla cute.
A basse concentrazioni è utile per preservare il prodotto dalla disidratazione, a dosaggi elevati svolge un’ottima attività idratante e plastificante nei confronti dell’epidermide e, se utilizzata in percentuale elevata all’interno del prodotto (oltre il 40%), può esplicare anche un’attività conservante. La glicerina è da ritenere dunque, dal punto di vista tecnologico e dermatologico, una sostanza polifunzionale e sicura. Il limite della glicerina è il tocco appiccicoso, superiore rispetto a quello dei glicoli, che aumenta proporzionalmente alla concentrazione utilizzata in formula.

Olio extravergine d’oliva (Olea Europaea Oil ): è ottenuto per spremitura delle drupe ed è ricco in acidi grassi polinsaturi tra cui acido oleico (75-80%), linoleico, palmitoleico, palmitico, stearico, arachidico e miristico. Contiene inoltre una frazione insaponificabile, costituita in gran parte da squalene, idrocarburi, alcoli triterpenici e alifatici, steroli, tocoferoli e carotenoidi. Olea Europaea Oil è utilizzato in emulsioni cosmetiche ed oleoliti destinati a pelli secche e irritate. Può essere impiegato anche in formulazioni destinate al cuoio capelluto per ridare lucentezza a capelli spenti ed opachi.

Olivem 1000 (Cetearyl olivate, Sorbitan olivate ): auto-emulsionante 100 % vegetale che permette emulsioni stabili senza l’aggiunta di co-emulsionante o stabilizzante.

Burro di Karitè (Butyrospermum Parkii ): è una sostanza grassa di origine vegetale di colore giallo, semi solida a temperatura ambiente che deriva dall’albero del Butyrospermum parkii appartenente alla famiglia delle Saponatacee. Dai semi è possibile estrarre il burro, sostanza chimicamente composta da un’elevata frazione di trigliceridi (stearico 37%, oleico 49%), responsabili delle proprietà emollienti, idratanti e rigeneranti della barriera cutanea. Grazie alla presenza di una elevata quota di frazione insaponificabile, ricca in alcoli terpenici (karitene) e in minor quantità di fitosteroli, è un prezioso ingrediente naturale antirughe e antietà per il viso e il corpo, in grado di conferire alla cute compattezza ed elasticità. Il burro di Karitè contiene anche tocoferoli (vitamina E), che agiscono come antiossidanti naturali. Il Butyrospermum parkii viene principalmente utilizzato cosmetiche come emolliente, idratante, anti-secchezza cutanea anche in caso di dermatiti, eritemi solari, ustioni, rugosità, ulcerazioni, irritazioni e screpolature.

Tocoferolo/ Vitamina E (Tocopherol ): possiede una elevata attività antiossidante, in quanto sono in grado di smorzare la reattività dei radicali liberi, bloccando la cascata di eventi che determinano lo stress ossidativo, che causa danni alle cellule. Inoltre, i radicali liberi, che si formano per azione dei raggi UV, del fumo, dell’inquinamento, degradano gli acidi grassi presenti nella pelle e alterano la struttura del collagene. In tal modo la pelle perde elasticità e si assiste all’invecchiamento precoce della pelle con la formazione delle rughe. Il Tocopherol ha una spiccata natura lipofilica ed è perciò particolarmente affine alle membrane cellulari, dove è in grado di contrastare efficacemente l’eccesso di ROS (radicali liberi), proteggendo la pelle dai danni che ne determinano l’invecchiamento precoce.

Cosgard (Benzyl alcool DHA ): conservante sintetico ecocertificato – approvato dalla carta Ecocert di Greenlife - che permette di ottenere una buona stabilità nella maggior parte delle formule. Il cosiddetto Cosgard è un’ottima alternativa ai parabeni e ai conservanti sintetici.

Gomma xantana (Xanthan gum): è il gelificante naturale più utilizzato ed ha l’aspetto di una polvere marrone dalla fine granulometria, facilmente solubile in acqua, insolubile in olio. Chimicamente si tratta di un polisaccaride ad alto peso molecolare, costituito da blocchi ripetuti di due unità di glucosio, 2 di mannosio ed 1 di acido glucuronico, ottenuto dalla fermentazione dell’amido di mais con il batterio Xanthomonas Campestris. In seguito alla polimerizzazione, questo polisaccaride viene completamente disidratato e ridotto in polvere, la cui granulometria, generalmente molto fine, può variare a seconda delle necessità del formulatore. La Gomma Xantana viene sfruttata per la sua capacità di “rigonfiarsi” nell’acqua, andando a formare una struttura tridimensionale che consente di ottenere dei gel. É stabile in un ampio range di temperature e pH.



----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Scopri gli altri cosmetici fai da te...


Deo Roll on

Commenti