Vegan Beauty: gel per capelli fai da te



Ciao ragazze oggi torniamo a parlare dei prodotti fai da te Arbor Vitae realizzati dalla mia amica Anastasia, in particolare del gel per capelli all’aloe vera. Come tutti gli altri prodotti che ho provato sono super, assolutamente in grado di competere con i prodotti che si trovano in commercio, ma con molti ingredienti in meno!
Il gel lo uso per dare forma alle punte e spesso anche per “stropicciare” la base, in entrambi i casi non è pesante, né tanto meno appiccicoso, nonostante ciò mantiene perfettamente la piega per moltissime ore.
Vi ricordo che potete scrivere ad Anastasia  per avere informazioni sia sui prodotti che per avere qualche consiglio all’indirizzo mail arborvitaecosmetics@gmail.com oppure direttamente sulla nuova pagina Facebook Arbor Vitae.
Passiamo ora agli ingredienti del gel per capelli all’aloe vera!


Ingredienti: gel d’aloe vera, glicerina, olio di cocco, pantenolo, proteine del grano idrolizzate, coco-caprylate, gomma xantana, cosgard, olio essenziale di limone, olio essenziale di lavanda.


Gel d’aloe vera (Aloe Barbadensis Leaf Juice): è il succo mucillaginoso addensato contenuto nei tessuti parenchimatici interni delle foglie di Aloe barbadensis (Aloe vera) e ottenuto per spremitura a freddo. L'Aloe Barbadensis Leaf Juice è prevalentemente costituita da polisaccaridi, in parte acetilati e in parte non acetilati, contenenti D-glucosio e D-mannosio. Costituenti minori, ma di grande importanza sono i fitosteroli (colesterolo, campesterolo e 3-sitosterolo), vitamine, enzimi, oligoelementi ed aminoacidi. Il succo di Aloe agisce principalmente come idratante cutaneo e lenitivo, ma possiede anche proprietà antifungine ed antimicrobiche. Come accade per i prodotti ricchi di mucopolisaccaridi, il gel di Aloe forma un film protettivo sulla pelle, che gli consente di svolgere la funzione di ottimo agente idratante. Tradizionalmente vengono attribuite all’Aloe proprietà cicatrizzanti, lenitive e disarrossanti. I fitocostituenti dell’Aloe sembrano inoltre essere in grado di stimolare la produzione di collagene ed elastina, contribuendo a contrastare gli effetti dell’invecchiamento cutaneo. È compatibile con la maggior parte degli ingredienti cosmetici e può essere incorporata nella maggior parte dei prodotti. L’Aloe viene impiegata principalmente per l’azione idratante e in prodotti antiaging. Grazie alla capacità di calmare le irritazioni e ridurre l’arrossamento della pelle, viene spesso inserita nei prodotti solari e nei cosmetici utilizzati per contrastare gli effetti aggressivi degli agenti atmosferici sulla pelle (vento, freddo, sole).

Glicerina vegetale ( Glycerin) : la glicerina (o glicerolo) è un liquido viscoso, incolore, miscibile con acqua e alcol, solubile in acqua, alcool e acetone in qualunque proporzione, insolubile in etere, cloroformio e oli grassi. La glicerina si ottiene come sottoprodotto nel processo di saponificazione dei grassi o per idrolisi degli stessi: viene dapprima concentrata e subisce il processo di purificazione, con asportazione degli acidi grassi residui e impurezze. La glicerina è fortemente igroscopica, quindi in grado di assorbire l'umidità dell'aria, indipendentemente dal variare delle condizioni di umidità atmosferica. In virtù delle sue capacità idratanti, lubrificanti ed emollienti nei confronti della cute, la glicerina viene utilizzata in numerose formulazioni ad uso dermo-cosmetico.La glicerina rappresenta l’umettante più usato in ambito cosmetologico ed è ben tollerata dalla cute. A basse concentrazioni è utile per preservare il prodotto dalla disidratazione, a dosaggi elevati svolge un’ottima attività idratante e plastificante nei confronti dell’epidermide e, se utilizzata in percentuale elevata all’interno del prodotto (oltre il 40%), può esplicare anche un’attività conservante. La glicerina è da ritenere dunque, dal punto di vista tecnologico e dermatologico, una sostanza polifunzionale e sicura. Il limite della glicerina è il tocco appiccicoso, superiore rispetto a quello dei glicoli, che aumenta proporzionalmente alla concentrazione utilizzata in formula.

Olio di cocco (Cocos Nucifera Oil) : Cocos Nucifera Oil viene ottenuto dalla spremitura dell’endosperma, precedentemente essiccata, della noce di cocco. Si presenta come una massa solida a temperatura ambiente, di colore bianco-avorio e con odore caratteristico. E’ costituito da un’elevata quantità di acidi grassi saturi, in particolare: acido laurico (45-51%), miristico, palmitico, caprilico e caprinico; per quanto riguarda gli insaturi, contiene acido oleico e linoleico. Cocos Nucifera Oil viene impiegato in diverse tipologie di prodotti cosmetici per le sue proprietà idratanti ed emollienti. Viene utilizzato in formulazioni anti-ageing e per pelle secca e sensibile, in prodotti doposole e in quelli da massaggio per la sua capacità di restituire morbidezza all’epidermide, in prodotti per i capelli per renderli più morbidi e luminosi. Molto adatto anche per la preparazione di saponi perché presenta un buon potere schiumogeno.

Pantenolo o Provitamina B5 ( Panthenol): è la forma alcolica ridotta dell’acido pantotenico (vitamina B5). In ambito cosmetico l’utilizzo del pantenolo è preferito rispetto a quello dell’acido pantotenico, per la maggior stabilità della forma alcolica. Il pantenolo possiede caratteristiche chimico-fisiche che ne rendono facile l’uso, come la solubilità in acqua. In virtù della sua spiccata azione idratante, emolliente e lenitiva, è ingrediente d’elezione in molti prodotti dermo-cosmetici destinati a pelli secche o irritate. Il pantenolo viene usato in campo cosmetico nei prodotti per il trattamento e l’igiene della cute e dei capelli. Oltre alle note proprietà idratanti, il pantenolo è indicato anche per l’attività emolliente e lenitiva (ad es. per attenuare gli eritemi e le dermatiti causate da lunghe esposizioni ai raggi ultravioletti). Nell’ambito della cosmesi tricologica viene utilizzato per le sue proprietà idratanti nei confronti del cuoio capelluto, poiché in grado di conferire il giusto grado di umidità al capello (prevenendo disidratazione e fragilità); è inoltre indicato per le proprietà emollienti in prodotti che fungono da supporto alla messa in piega e come condizionante nei confronti della cheratina dei capelli. Non è tossico, sensibilizzante e non irrita la cute.

Proteine del grano idrolizzate o Fitocheratina (Hydrolyzed Wheat Protein): contengono acidi simili a quelli della cheratina che costituisce capelli e unghie. Grazie alle loro proprietà, sono adatte ad essere introdotte in diverse tipologie di preparazioni cosmetiche. Possono essere utilizzate sia nella formulazione di creme, prodotti viso/corpo che per i prodotti per capelli. Inoltre possono essere usate nella creazione di saponi e cosmetici vegani in sostituzione delle proteine della seta. Molto apprezzate in prodotti per capelli, hanno funzione riempitiva-protettiva-volumizzante del capello stesso, formando una sorta di barriera e ristrutturando il capello danneggiato. Usate in prodotti per la pelle hanno funzione protettiva ed idratante e tendono ad uniformare la grana della pelle.

Coco-caprylate o coco silicone (Coco-Caprylate) : è chimicamente un estere fra alcoli e acidi grassi saturi a media catena (C8-C18) ottenuti dal cocco. Si presenta come un liquido oleoso trasparente poco viscoso e quasi inodore. Coco-caprylate è un estere a media polarità e rappresenta un’alternativa naturale ai siliconi volatili per il tocco asciutto e lo skin feel gradevole. Si stende con facilità e viene velocemente assorbito dalla cute. E’ rapidamente biodegradabile. Coco-Caprylate è un emolliente molto versatile e può essere utilizzato nella fase grassa di tutte le categorie di prodotti cosmetici, per il viso, per il corpo e per i capelli. Ne è consigliato l’impiego anche in formulazioni solari e nei prodotti per il make-up, per le sue capacità disperdenti nei confronti dei pigmenti. Indicato per pelli grasse e con tendenza acneica per il tocco molto secco, quasi paragonabile a quello del ciclometicone. E’ considerato un ingrediente sicuro e non irritante e può essere impiegato a tutte le concentrazioni.

Gomma xantana (Xanthan gum): è il gelificante naturale più utilizzato ed ha l’aspetto di una polvere marrone dalla fine granulometria, facilmente solubile in acqua, insolubile in olio. Chimicamente si tratta di un polisaccaride ad alto peso molecolare, costituito da blocchi ripetuti di due unità di glucosio, 2 di mannosio ed 1 di acido glucuronico, ottenuto dalla fermentazione dell’amido di mais con il batterio Xanthomonas Campestris. In seguito alla polimerizzazione, questo polisaccaride viene completamente disidratato e ridotto in polvere, la cui granulometria, generalmente molto fine, può variare a seconda delle necessità del formulatore. La Gomma Xantana viene sfruttata per la sua capacità di “rigonfiarsi” nell’acqua, andando a formare una struttura tridimensionale che consente di ottenere dei gel. É stabile in un ampio range di temperature e pH.

Cosgard (Benzyl alcool DHA) : conservante sintetico ecocertificato - approvato dalla carta Ecocert di Greenlife - che permette di ottenere una buona stabilità nella maggior parte delle formule. Il cosiddetto Cosgard è un’ottima alternativa ai parabeni e ai conservanti sintetici.

Olio essenziale di limone (Citrus Medica Limonum Oil) : si ottiene dalla scorza del frutto del Citrus medica limonum, albero sempreverde appartenente alla famiglia delle Rutaceae. E’ costituito prevalentemente da idrocarburi monoterpenici (limonene), da aldeidi (citrale), alcoli (linalolo e geraniolo) e piccole quantità di sesquiterpeni e cumarine. Ha proprietà aromatizzanti, antisettiche e dermopurificanti. Citrus Medica Limonum Oil è utilizzato come componente di fragranze, profumi e come ingrediente funzionale di prodotti per il trattamento di pelli impure e tendenti all’iperseborrea con presenza di pori dilatati e comedoni. Sui capelli ha un importante effetto lucidante ed è ottimo per il trattamento del cuoio capelluto afflitto da problemi di forfora con un'azione riequilibrante e purificante.

Olio essenziale di Lavanda (Lavandula Latifolia Oil): olio essenziale multifunzionale ad azione antisettica, antibiotica e cicatrizzante.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

A proposito di Arbor Vitae...


Burrocacao
Deodorante roll on
Balsamo corpo sotto la doccia



Commenti

  1. Mooooolto interessante :) sarebbe da provare!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si e prodotti sono davvero ottimi! :-)

      Elimina
  2. Cavoli quante cose interessante, non avevo mai letto nulla in merito.
    Articolo molto interessante
    grazie
    Moni
    www.monicc.wordpress.com

    RispondiElimina

Posta un commento